Mehr Sicherheit im Straßenverkehr - Ein vorrangiges Ziel europäischer Verkehrspolitik und seine Auswirkung auf den Winterdienst. - Giesa, S. (My University, 1987)
Der Artikel stellt die Ansätze und Leitziele der europäischen Verkehrspolitik zur Verbesserung der Sicherheit im Straßenverkehr zusammen und beschäftigt sich in diesem Kontext ausführlicher mit dem Winterdienst und seinen Folgen für Sicherheit und Umwelt. Über Erfahrungen aus verschiedenen Ländern (Schweden, Schweiz, Bundesrepublik Deutschland, USA) wird berichtet, wobei die Frage der Tausalzanwendung vs. abstumpfender Streumittel vertieft behandelt wird. Bei sachgemäßer Anwendung werden dem Salz in vielen Studien ökologische Unbedenklichkeit und eine bessere Wirksamkeit zugesprochen. Im Interesse der Sicherheit des grenzüberschreitenden Straßenverkehrs wird die Aufstellung eines internationalen, harmonisierten Anforderungsniveaus für den Winterdienst und seine Abstimmung im europäischen Bereich gefordert. (DS)
Keywords: Winterdienst; Verkehrssicherheit; Tausalz; Auftausalz; Verkehr; Straßenverkehr