Der Mensch als Maß der Raumordnung? - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der vorliegende Band enthält eine Reihe von Grundsatzreferaten, die auf dem VIII. Internationalen Symposium der Europäischen Fakultät für Bodenordnung (Strasbourg) auf Einladung der Marie-Curie-Sklodowska-Universität Lublin im Mai 1986 von Wissenschaftlern aus Ost und West gehalten wurden. Das Symposium bringt vor allem die staatenübergreifende Problematik zum Ausdruck, daß die Möglichkeiten einer europaweiten und zukunftsweisenden Raumordnung nicht ohne eingehende Berücksichtigung anthropologischer und damit verbundener inter- und multidisziplinärer Aspekte gefördert und verwirklicht werden können. Neben praktisch wichtigen Fragen regionaler Thematik stehen grundlagentheoretische Aspekte und Erwägungen vor allem mit rechtlichem, ökonomischem und ökologischem Grundsatzcharakter im Mittelpunkt dieses Symposiums. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; International; Bodenordnung; Bodenschutz; Gesetzgebung; Raumgrundlage; Raumressource; Recht; Bodenrecht