Bundesdatenschutzgesetz. Kompaktkommentar zum BDSG. 3., vollst. neu bearb. Aufl. - Däubler, Wolfgang; Klebe, Thomas; Wedde, Peter; Weichert, Thilo (Bund-Verl., 2007)
Das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) ist 2009 in vielen Punkten geändert worden. Der Gesetzgeber hat damit auf die zahlreichen Datenskandale bei deutschen Großunternehmen reagiert. Die Neuauflage erläutert das gesamte BDSG. Einen hohen Stellenwert nimmt der Arbeitnehmerdatenschutz ein. Die eingehend kommentierten Neuregelungen betreffen vor allem folgende Themen: Arbeitnehmerdatenschutz in § 32 BDSG; Befugnisse der Aufsichtsbehörde; Verbesserte Stellung des betrieblichen Datenschutzbeauftragten; Tätigkeit von Auskunfteien und ihrer Vertragspartner; Scoring; Listenprivileg beim Adresshandel; Neuregelung für Markt- und Meinungsforschung.
Keywords: Information; Datenschutz; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Gesetzestext; Richtlinie; Europarecht; Datenverarbeitung; Datenschutzbeauftragter; Datenschutzgesetz; Scoring; Informationsfreiheit; Aufsichtsbehörde; Kommentar