Die Stadt ohne Eigenschaften. - Koolhaas, Rem (My University, 1996)
In einem Essay, der die Züge eines Manifests trägt, fass" Koolhaas seine Analyse der modernen Stadt zusammen. Er beginnt mit der Frage: "Ist die moderne Stadt wie der moderne Flughafen - überall gleich?" - und er endet mit der Feststellung: "Die Stadt gehört der Vergangenheit an. Wir können das Kino nun verlassen..." Dazwischen läuft ein Film ab aus kurzen durchnumerierten Textsequenzen, mit Stichworten zu allem, was es zur "Stadt ohne Eigenschaften" zu sagen gibt: Statistisches, Allgemeines, Flughafen, Bevölkerung, Urbanismus, Politik, Soziologie, Stadtteile, Programm, Architektur, Geographie, Identität, Geschichte, Infrastruktur, Kultur.
Keywords: Stadt; Stadtstruktur; Statistik; Flughafen; Bevölkerung; Städtebau; Politik; Soziologie; Stadtteil; Geographie; Geschichte; Infrastruktur; Kultur; Stadttheorie; Stadtbautheorie; Programm; Identität