Spannungsfeld Projektmanagement in der öffentlichen Verwaltung: Die systemorientierte Fallanalyse zur Erkennung von situativen Leistungsfaktoren im Projektalltag. - Rapf, Bernhard (Diplomica, 2012)
Der technologische Fortschritt und die Verwaltungsmodernisierung führen zu einem laufenden Veränderungsdruck in öffentlichen Organisationen. IT-Projektmanagement hat in öffentlich-rechtlichen Dienstleistungsunternehmen schon lange Fuß gefasst. Zunehmend vernetzte, behördenübergreifende IT-Anwendungen verursachen Dynamik und Komplexität. Ausgehend von einem modernen Bild der öffentlichen Verwaltung besteht das erkenntnisleitende Forschungsinteresse dieser Untersuchung darin, handlungsrelevante Ereignisse in Hinblick auf eine effiziente Abwicklung von IT-Projekten zu identifizieren, und Erkenntnisse über unterstützende bzw. behindernde Elemente aus der Umsetzung zu erlangen. Das Forschungsprojekt basiert auf einer Studie über die Einbettung von Dienstleistungsorganisationen öffentlichen Rechts in der Verwaltung, deren Organisationsmerkmale und Systemanforderungen sowie die Hervorhebung eines systemisch-evolutionären Projektmanagement-Konzeptes. Im empirischen Teil wurde das Fallbeispiel 'Arbeitsmarktservice Österreich' (AMS) mittels qualitativer Forschungsmethodik betrachtet und erforscht. Das Ergebnis liefert im Forschungsfeld Erkenntnisse über die Bedeutung von Effizienz zu den Schwerpunkten: Projektverständnis in der Organisation; Methodik und Abläufe sowie Verständnis einer professionellen Zusammenarbeit:
Keywords: Verwaltung; Projektmanagement; Organisation; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Verwaltungsmodernisierung; Öffentliche Verwaltung; Öffentliche Dienstleistung; Arbeitsverwaltung; IT-Infrastruktur; Projektorganisation; Fallbeispiel