StadtLandschaft. - Hofmeister, Sabine; Mölders, Tanja (Springer VS, 2019)
Der Begriff StadtLandschaft ist vieldeutig. Er beschreibt erstens die Verbindung von "Stadt" und "Land" auf der Ebene von Raum- und Siedlungsstrukturen sowie zweitens Hybridisierungen von Urbanität und Ruralität als städtisch und ländlich gedeutete Lebensweisen. Schließlich verweist der Begriff Landschaft darauf, dass neue Verbindungen und alte Trennungen zwischen Stadt und Land immer auch mit spezifischen kulturhistorischen Deutungen von "Natur" einhergehen. StadtLandschaften lassen sich deshalb als verräumlichtes Ergebnis sozial- ökologischer Transformationsprozesse lesen.
Keywords: Stadt; Landschaft; Stadtlandschaft; Urbanität; Nachhaltige Raumentwicklung; Raumentwicklung; Ruralität