Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs und Möglichkeiten der umweltschonenden Stromerzeugung. Tl.1. Fossilbefeuerte Kraftwerke. - Hassmann, K.; Keller, W. (My University, 1989)
Die Bedrohung des Weltklimas durch Kohlendioxid und andere Spurengase gehört zu den großen Herausforderungen, mit denen die Menschheit fertig werden muß. Da Kohlendioxid u.a. bei allen Verbrennungsprozessen entsteht, sind alle nur denkbaren Möglichkeiten zu untersuchen, wie der Ausstoß verringert werden kann. Die Autoren verfolgen diese Möglichkeiten für unterschiedlichste Energieumwandlungssysteme, wobei die weltweit erkennbaren Entwicklungstendenzen des Energieverbrauchs den Hintergrund für diese Überlegungen abgeben. Der erste Teil des Aufsatzes geht auf fossilbefeuerte Kraftwerke ein und zeigt Möglichkeiten der umweltschonenden Stromerzeugung sowie der indirekten Kohlendioxid-Reduzierung durch neue Kraftwerkskonzepte. Abschließend werden zwei Konzepte erwähnt, deren Einsatz jedoch erst nach dem Jahr 2000 möglich erscheint. Dabei handelt es sich um die Umsetzung von Erdgas oder Kohlegas in Brennstoffzellen sowie um einen binären Dampfkreislauf mit Kaliumdampf als Vorschaltprozeß zum Dampfkreislauf. (hb)
Keywords: Energieverbrauch; Stromerzeugung; Umweltverträglichkeit; Energieträger; Kohle; Erdgas; Energieumwandlung; Kraftwerk; Entwicklungstendenz; Technologie; Konzept; Versorgung/Technik; Allgemein