Stadtentwicklungsplan gewerbliche Bauflächen. Fortschreibung 2005. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der neue Stadtentwicklungsplan "Gewerbliche Bauflächen" untersucht, aufbauend auf den Erfahrungen seines Vorgängers, 85 Gebiete mit fast 2.300 ha Gesamtfläche - mehr als doppelt soviel wie der erste Stadtentwicklungsplan. Die Methodik für die Gebietsbewertung wurde verfeinert und Umweltbelange stärker berücksichtigt. In Anerkennung der Tatsache, dass strategisch entscheidende Unternehmensansiedlungen derzeitig vornehmlich auf neuen Flächen erfolgen, wurde die Außenentwicklung für strategische Ansiedlungen in den Stadtentwicklungsplan mit aufgenommen. Dennoch bleibt es ein herausragendes Ziel, gewerbliche Altflächen wieder zu nutzen, um so die vorhandene Infrastruktur bestmöglich zu nutzen und eine Mischung von Wohnen und Arbeiten zu erleichtern. Vor dem Hintergrund knapper werdender öffentlicher Mittel identifiziert der Stadtentwicklungsplan über so genannte Zielkategorien auch Flächen, die zukünftig nicht mit öffentlichen Geldern revitalisiert werden können, da ihre schwierige Verwertbarkeit eine Konzentration der Mittel auf andere, Erfolg versprechendere Flächen sinnvoller erscheinen lässt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baufläche; Gewerbe; Industrie; Handwerk; Standort; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Umweltschutz; Gewerbefläche; Flächenrecycling; Nachhaltigkeit