Leerwohnungsbestand im Raum Zürich. 2. Aufl. - Huber, Luzius (My University, 1978)
Die Broschüre faßt die Ergebnisse einer Untersuchung über den Bestand an leerstehenden Wohnungen im Züricher Oberland, im Furttal und unteren Glattal sowie am linken Zürichseeufer zusammen. Ende 1976 wurden im Kanton Zürich 5300 Leerwohnungen registriert, wobei in einzelnen Gemeinden über 13 Prozent leerstehende Wohnungen gezählt wurden. Ziel der Untersuchung ist es, die Symptome und Ursachen des Leerwohnungsbestandes und seiner ungleichen Verteilung aufzuzeigen und damit Grundlagen zu liefern, um bei künftigen Bauvorhaben Standort und Qualität der Projekte besser überprüfen zu können. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Fragen nach der Entstehung des Leerwohnungsbestandes und des Einflusses von Gesetzgebung und Wirtschaftspolitik, nach der Bedeutung des Mietpreises und nach der Rolle, die Standortqualität sowie Siedlungs- und Grundrißgestaltung auf dieses Problem haben. Am Schluß der Untersuchung folgen Überlegungen zur nachträglichen Qualitätsverbesserung, um den Leerwohnungsbestand zu vermindern. ms/difu
Keywords: Wohnungsleerstand; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Nachfrage; Standort; Angebot; Wohnungswesen; Miete; Wohnwert; Wohnungspolitik