Grobanalyse des Altstadtkerns von Durlach. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Um den Architekten die Möglichkeit zu geben, die heutzutage sehr vielschichtigen Stadterneuerungsaufgaben zu bewältigen, wurde an der Universität Karlsruhe nach jahrelangen Vorarbeiten und Überlegungen ein besonderes Städtebauliches Seminar mit dem Schwerpunkt Stadterneuerung aufgebaut. Das Ziel von Lehre und Studium an der Fakultät Architektur ist, alle Überlegungen mit einzubeziehen, die einer Objektmodernisierung, einer Hausgruppensanierung - den Einzelmaßnahmen am Bau - vorangehen. Es muß auf Disziplinen fremder Bereiche, insbesondere auf die gesellschaftswissenschaftlichen, eingegangen werden, die schon bei der Schaffung der Planungsvoraussetzungen, den Bestandsaufnahmen, deren Analysen und der zu entwickelnden Zielsetzungen, den Arbeitsbereich der Architekten berühren. Die Ergebnisse des ersten Seminars über eine Grobanalyse des Altstadtkerns - einer Altstadtsanierung - von Durlach werden hier vorgelegt. hom/difu
Keywords: Altstadt; Grobanalyse; Planungsverfahren; Planungsmethode; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Planerausbildung; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme