Wissensmanagement beim altersbedingten Berufsausstieg von Fach- und Führungskräften. Eine Exploration. - Weber, Susanne Theresia (My University, 2013)
Der dramatische Wissensverlust ist nur eine Folge aus der Verrentung großer Kohorten, dem unternehmensseitig mit Methoden des Wissensmanagements entgegengewirkt wird. In der Studie wird die Durchführung eines solchen Verfahrens zum Wissenstransfer zwischen ausscheidenden Mitarbeitern und deren Nachfolgern, der Methode Expert Debriefing, bei dem Maschinenbauunternehmen Schaeffler Gruppe mit Stammsitz in Herzogenaurach wissenschaftlich begleitet und analysiert. Die Interdisziplinarität sowie die gegenwärtige Forschungslage zur Thematik des Wissensmanagements erfordern eine explorative Herangehensweise, verbunden mit einer Befragung der beteiligten Fach- und Führungskräfte anhand von Leitfadeninterviews. Die empirischen Daten werden mithilfe der Qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet. Die Studie identifiziert die Faktoren, die den Wissenstransfer beim altersbedingten Berufsausstieg von Fach- und Führungskräften im Rahmen der Methode Expert Debriefing beeinflussen. Die zunächst sehr heterogenen Ergebnisse aus Perspektive der Fach- und Führungskräfte, der Organisation sowie auch in Abhängigkeit von der Methode selbst konnten zu den vier relevanten Erfolgsfaktoren Kommunikation, Motivation, Zeitfaktor und Berufsbiografie konsolidiert werden, die beim Wissenstransfer mit variierender Priorität berücksichtigt werden müssen. Insgesamt ist der Wissenstransfer beim Berufsausstieg als Teil des organisationalen Wissensmanagements zu sehen, auf den die Erfolgsfaktoren einwirken. Vor diesem Hintergrund besitzt die Methode Expert Debriefing integrativen Charakter, indem sie gemäß des Münchner Modells die tragenden Komponenten Mensch, Organisation und Technik miteinander verbindet.
Keywords: Arbeitsmarkt; Unternehmen; Personalpolitik; Altersstruktur; Personalwesen; Arbeitsorganisation; Beschäftigter; Befragung; Methode; Fallstudie; Wissensmanagement; Älterer Arbeitnehmer; Generationswechsel; Wissenstransfer; Fachwissen; Empirische Untersuchung