Geographische Landschaftsforschung in Agrarräumen und urbanen Räumen. Methodische Ansätze und Ergebnisse. Teil 1. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die in diesem Heft enthaltenen Aufsätze sind erweiterte Fassungen von Vorträgen bei Tagungen und Kolloquia an der Sektion Geographie der Universität Halle-Wittenberg zum Themenkomplex "Geographische Landschaftsforschung in Agrarräumen und urbanen Räumen". Gegenstand der Beiträge ist die zugleich durch ntuzungsgebundene gesellschaftliche Einflüsse und durch natürliche Bedingungen geprägte territoriale Umwelt mit ihren Naturressourcen, speziell in landwirtschaftlich genutzten Räumen und im Bereich von Städten mit ihren Randzonen. Gewicht erhält die Vorstellung spezieller methodischer Zugänge zur Problemlösung, wie sie z. B. durch die künftig weiter auszubauenden Möglichkeiten der geographischen Informationsgewinnung, -verarbeitung und -darstellung mittels Geofernerkundung, rechnergestützter digitaler Datenverarbeitung und Themakartographie gegeben sind. geh/difu
Keywords: Landschaftsforschung; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Stadtraum; Landschaftspflege; Naturschutz; Methode; Fernerkundung; Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie