Kultur als Wirtschaftsfaktor in Berlin. - Geppert, Kurt; Henne, Claudia; Jeschke, Wolfgang; Neckermann, Gerhard; Seidel, Bernhard; Senfert, Wolfgang; Vesper, Dieter (Vistas, 1992)
Die Pflicht des Staates zur Kulturförderung ist in Deutschland unbestritten. Für Länder und Gemeinden ist diese Finanzierung jedoch kein Faß ohne Boden, denn die Kultur ist ein nicht zu unterschätzender Wirtschafts- und Standortfaktor. Die Ermittlung ökonomischer Kenndaten des Berliner Kultursektors, die Darstellung der Finanzierung, Einschätzungen zur Rolle des Kultursektors in der Gesamtwirtschaft, Detailuntersuchungen zu den Massenmedien Rundfunk, Zeitungen und Zeitschriften, Film sowie zu bezirklicher und dezentraler Kultur und Schloßfolgerungen zu den Perspektiven der Kulturfinanzierung sind Kapitel der umfassenden Studie. difu
Keywords: Kultur; Staat; Öffentliche Ausgaben; Unternehmen; Finanzierung; Befragung; Wirtschaftsfaktor; Kulturförderung; Sponsoring