Untersuchung der Auswirkungen innerstädtischer Einkaufszentren anhand der Fallbeispiele Karlsruhe - Ulm. - Tischer, Tobias J. (My University, 2007)
Anhand der Fallbeispiele Karlsruhe und Ulm wird versucht, die Auswirkungen von innerstädtischen Einkaufszentren auf die Stadtentwicklung zu untersuchen. Was passiert, wenn ein geplantes Vorhaben zum Sturz kommt (Ulm) und was, wenn ein geplantes Vorhaben umgesetzt wird (Karlsruhe)? Anhand dieser Beispiele wurden die innerstädtischen Entwicklungen vor sowie nach den jeweiligen Entscheidungen der Regierungspräsidien erarbeitet und analysiert, um dann eine abschließende Bewertung und Empfehlungen bezüglich innerstädtischer Einkaufszentren formulieren zu können. Die abschließenden Empfehlung sollen für Kommunen eine objektive gedankliche Stütze sein, bei der Fragestellung: Ansiedlung innerstädtische Einkaufszentrum Ja oder Nein, da die Meinungen diesbezüglich oft sehr voreingenommen und polarisierend sind.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Einkaufsstraße; Innenstadt; Wirkung; Stadtentwicklung; Geschäftsstraße