Wettbewerb in Europa und die Erfüllung öffentlicher Aufgaben. - (:unkn) unknown (Nomos, 2001)
Die Meinungen in der Öffentlichkeit über den Nutzen von verstärktem Wettbewerb in Europa für die Erfüllung öffentlicher Aufgaben gehen weit auseinander: Es besteht die Auffassung, Wettbewerb bilde den entscheidenden Antrieb zu effizienterer Aufgabenerfüllung. Nach der gegenteiligen Auffassung schiebt vermehrter Wettbewerb das Renditedenken in den Vordergrund und schadet so dem Gemeinwohl. Beide extremen Meinungen erweisen sich bei näherer Betrachtung als falsch und durch die Wirklichkeit widerlegt: Die z.T. branchen-bezogenen Analysen des Bandes belegen, dass die Chancen und Risiken des verstärkten Wettbewerbs in Europa für die Erfüllung öffentlicher Aufgaben dicht beieinander liegen und, dass die künftige Entwicklung noch nicht in allen Fällen absehbar ist. Die positiven Erwartungen überwiegen jedoch. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeunternehmen; Öffentliche Aufgabe; Versorgung; Entsorgung; Verkehr; Dienstleistung; Wettbewerb; Daseinsvorsorge; Europarecht; Rechtsprechung; Wohlfahrtspflege; Subsidiarität; EU-Binnenmarkt