Abuja - die neue Hauptstadt Nigerias. - Neuber, Tassilo (My University, 1983)
Der Autor war von 1978 bis 1981 als städtebaulicher Berater mit anderen Bauspezialisten aus verschiedenen Ländern beim Aufbau der neuen Hauptstadt Nigerias, Abuja, tätig. Die Realisierung des Projektes ist in drei Etappen geplant, nach Abschluss der ersten Bauetappe werden in der Hauptstadt ca. 250.000 Einwohner leben. Der Stadtzentrumsbereich wird dann den Regierungskomplex, die Ministerien, weitere Verwaltungs- und Kulturbauten, das Geschäftsviertel sowie einen großen Sportkomplex umfassen. Ein großer Teil der ein- bis zweigeschossigen Wohngebäude wird in traditioneller Bauweise errichtet, während die mehr- und vielgeschossigen Häuser aus vorgefertigten Elementen entstehen. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Generalbebauungsplanung; Stadtgestaltung; Standort; Standortbedingung; Zentrum; Regierungsbezirk; Wohngebiet; Industriegebiet; Verkehrsplanung; Infrastruktur; Stadtstruktur; Wohngebietsplanung