Der Bus kommt auf Knopfdruck. Rufbushaltestellen-Systeme als alternative Bedienform in strukturschwachen Gebieten. - Schneider, Christian; Hülsemann, Matthias; Haardt, Marius (Alba, 2011)
Vor dem Hintergrund des demografischen Wandels mit teilweise deutlichen Rückgängen der Fahrgastzahlen, insbesondere in ländlichen Regionen, in Verbindung mit stetig steigenden Betriebskosten sind Verkehrsunternehmen gehalten, ihr Verkehrsangebot im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) effizienter und wirtschaftlicher zu gestalten. Eine Möglichkeit dazu stellt das hier vorgestellte Rufbushaltestellen-System dar. Rufbushaltestellen-Systeme stellen eine neuartige Variante so genannter differenzierter Bedienformen dar. Sie funktionieren nach dem Prinzip, dass Haltestellen nur bei einer Anforderung bedient werden. Dadurch ist die wirtschaftliche Bedienung gering frequentierter Orte möglich. Unnötige Fahrten und die starre Einhaltung eines festgelegten Fahrweges entfallen. Die Systeme führen zu einer Flexibilisierung der Verkehrsangebote.

Transport companies are to organize their transportation offers in the local public transport more efficiently and economically. This is urgent as the implementing demographic change shows considerable passenger decreases especially in rural regions but a continuing increase in operation costs. One of the possibilities to counteract this process may be the bus-call-system presented in this article. Bus-call-systems are the latest alternative in the so-called traditional transport service. They work on the call principle which means the bus will only stop after receiving a call from the appropriate station. Thus an economic service of rarely frequented stops is possible. Unnecessary drives and the stiff keeping of the routes may be omitted. Bus-call-systems offer a more flexible transport offer and make an active contribution to environmental protection.
Push the button to get the bus.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Ländlicher Raum; Mobilität; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Haltestelle; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Rufbus