Energetische Gebäudesanierung und Energiekostensenkung durch Contracting. Praxisbeispiel Humboldt-Universität zu Berlin. - Pilgram, Hermann Josef (Bauverl., 2005)
Die Humboldt-Universität zu Berlin hat zentrale Gebäude mit Hilfe eines Public Private Partnership-Modells energetisch saniert. Projektpartner ist die von den Unternehmen Kieback & Peter und edl Energiedienstleistung Boysen getragene ARGE ESP-HUB. Zentraler Inhalt des Modells ist ein Einspar-Garantievertrag zwischen Universität und ARGE, in dem sich die ARGE verpflichtet hat, die Energiekosten um fast ein Viertel zu senken. Erreicht wird dieses nicht nur durch energiesparende Gebäudetechnik. Wichtige Elemente sind auch die Überwachung von Anlagen und Verbräuchen durch intelligente Leittechnik und die Sensibilisierung der Nutzer für energiesparendes Verhalten. difu
Keywords: Energie; Gebäude; Bewirtschaftung; Energiekosten; Energieeinsparung; Leittechnik; Haustechnik; Nutzer; Contracting