Ein Triumph des Eklektizismus. Über die 3. internationale Architekturausstellung der Biennale in Venedig. - Fumagalli, Paolo (My University, 1985)
Die 3. Architekturbiennale in Venedig hatte 1985 die Lagunenstadt selbst zum Thema. Ein internationaler Wettbewerb zu 10 verschiedenen Projekten in und um die Stadt vereinigte 1.500 Entwürfe; davon wurden 500 ausgewählt und ausgestellt. Sie behandeln u.a. die Erneuerung der Accademiabrücke, den neuen Sitz des Guggenheim-Museums als venetianischem Palast, die Schlösser von Giulietta und Romeo bei Vicenza und den Platz von Palmanova, der berühmten sternförmigen Stadt. Die Masse der eingesandten Entwürfe bot einen Überblick über den heute möglichen Stilpluralismus, machte aber auch deutlich, dass Venedig nicht die Stadt ist, architektonische Utopien auszuführen: die Preisträger wurden mit einem symbolischen Preis prämiert.(kg)
Keywords: Architekturwettbewerb; Architekturpreis; Architekturentwicklung; Brücke; Stadtgeschichte; Entwurf; Biennale; Lagune; Utopie; Eklektizismus; Pluralismus; Wettbewerb