Ursachen, Merkmale und Bedeutung der Bevölkerungsverschiebung in Guatemala. - Spielmann, Hans O. (My University, 1973)
Gegenstand der Untersuchung sind räumliche (regional) differenzierte Aussagen über Ausmaß, Ursachen und Konsequenzen der Bevölkerungsentwicklung und -umverteilung in Guatemala im Hinblick auf eine sinnvolle Entwicklungsplanung. Hierbei wird zwischen städtischem und ländlichem Raum unterschieden. Das der Erhebung zugrunde liegende Datenmaterial erfaßt den Zeitraum bis 1964. Die wesentlichen Entwicklungsprobleme liegen in den Besitzverhältnissen des ländlichen Raumes und der strukturellen und wirtschaftlichen Schwäche der städtischen Zentren.
Keywords: Entwicklungsland; Bevölkerungsentwicklung; Demographie