Die Temperaturverhältnisse in der Region Bern. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In der vorliegenden Arbeit wird das Temperaturgeschehen der Region Bern in seiner zeitlichen und räumlichen Ausprägung untersucht. Dabei bildet die MZA-Station Bern mit ihrer über 100-jährigen Meßreihe (seit 1864) den Ausgangpunkt zu den Untersuchungen. Die Meßperiode, welche dem Untersuchungsgebiet zugrunde liegt (Dez. 1972 - März 1974), läßt sich so in das langjährige Temperaturgeschehen einordnen, daß die raum-zeitliche Gliederung der Lufttemperaturen als repräsentativ betrachtet werden kann. Ein wichtiger Faktor für die räumliche Verteilung der Lufttemperatur ist der Stadtkörper von Bern. Die Verbauung des Geländes schafft Lufträume, welche in verschiedener Weise dem Wind und den Strahlungsvorgängen und somit auch der Temperatur ausgesetzt sind. Das Endergebnis ist schließlich eine Temperaturerhöhung der besiedelten, stark verbauten Teile der Stadt gegenüber der unverbauten Landschaft mit natürlicher Vegetation. Die Auflockerung des überbauten Stadtgebietes mit Grünanlagen ist deshalb für das Wärmebild einer Stadt von großer Bedeutung. Abschließend wird festgehalten: Die genaue Kenntnis der Temperaturverhältnisse in der Region Bern ist eine wesentliche Grundlage sowohl für die Raumordnung wie auch für die Umwelthygiene. difu
Keywords: Lufttemperatur; Luftverschmutzung; Wärmeinsel; Stadtklima; Stadtumland; Stadtgeographie; Siedlungsgeographie; Umweltschutz; Raumordnung