Volle Ladung Energieeffizienz. Sauberer und effizienter Nahverkehr mit "In-Motion-Charging"-Technologie. - Zuther, Dirk; Manheller, Marcel (DVV Media Group, 2019)
Beim IMC-Konzept der Knorr-Bremse Gesellschaft Kiepe Electric wird der Batteriebus unter "Charging Roads" mit Oberleitung aufgeladen. Auf Abschnitten ohne Ladestraße ist das Fahrzeug gänzlich unabhängig unterwegs. Ein mit dem aktuell leistungsstärksten System (IMC500) ausgerüsteter 12-m-IMC-Bus benötigt lediglich rund 15 Prozent der Zeit unter der Ladestraße zum Aufladen der Batterie. Durch smartes Flottenmanagement in Form der Vernetzung einzelner Fahrzeugbetriebsdaten mit "selbst erlernten" Streckendaten stimmen sich die Ladeleistungen der Fahrzeuge flottenweit untereinander ab. Dies erlaubt es Betreibern, zusätzliche Fahrzeuge zu betreiben, ohne die Netzinfrastruktur ausbauen zu müssen. Weitere Potenziale lassen sich durch die Aufwertung der Ladeinfrastruktur zum Smart Grid heben. Dann könnte das Netz zum Beispiel Ladestationen für Elektroautos speisen.

Using the IMC concept (In Motion Charging) of Kiepe Electric, a company of the Knorr Bremse Group, the battery bus is catenary charged by "Charging Roads". On sections without catenary, the vehicle is completely independent moving. A 12m-bus, equipped with the current most efficient system (IMC500), requires catenary contact on only about 15 per cent of its route. Because of the smart fleet management which means a cross-linking of individual vehicle operation data with "self-taught" route data, the charging system of the vehicles correspond within the fleet. This allows the operator to run additional vehicles without extending the network infrastructure. Further potentials will be raised to Smart Grid by upgrading of the charging infrastructure. This would allow the net to charge power station for electric cars.
Full charge energy efficiency.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; O-Bus; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Elektromobilität; Stromversorgung; Ladeinfrastruktur; Smart Grid; Fallbeispiel