East West perspectives on 21st century urban development. Sustainable eastern und western cities in the new millennium. - (:unkn) unknown (Ashgate, 1999)
Das Buch befasst sich mit der dritten großen sozialen Veränderung in der Geschichte der Menschheit, dem Übergang zur globalen Informationsgesellschaft. In dieser neuen Gesellschaft sind die Städte Motoren der Wirtschaftsentwicklung, Wissen ist die bedeutendste Ressource, der globale Wettbewerb und Innovationen sind Antriebskräfte, und die globale Kommunikation sowie schnelle Verkehrsnetze bilden neue Handelsverbindungen. Untersucht werden die Verlagerung der Produktion in die Städte der asiatischen Schwellenländer und die daraus entstehenden Urbanisierungstendenzen. Es wird auf Mängel in der Infrastruktur, die derzeitigen Wachstumsschwierigkeiten, Disparitäten sowie die Auswirkungen auf die Wirtschaft und die Umwelt hingewiesen. Die wesentlichen Veränderungen, die sich in den Städten des Westens und des Ostens vollziehen, werden beschrieben: der zunehmende Zwang zur Wettbewerbsfähigkeit, das Wachstum des Dienstleistungssektors, die Verlagerung vieler Produktionsdienstleistungen in städtische Zentren und innovative Milieus sowie Veränderungen in der Stadtstruktur. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Kooperation; Wettbewerb; Infrastruktur; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Globalisierung; Fallbeispiel; International; Telematik; Sozialverträglichkeit