Postmoderne Zugriffe und Differenzierungen von Stadt und Land(schaft): Stadtlandhybride, räumliche Pastiches und URFSURBS. - Kühne, Olaf; Weber, Florian (Springer VS, 2019)
Postmoderne Siedlungsentwicklungen werden seit rund drei Jahrzehnten debattiert. Im Vordergrund dieser Diskussionen steht eine 'Netzwerkstruktur' postmoderner Siedlungsräume. Der vorliegende Beitrag setzt sich mit gegenwärtig eher graduellen Entwicklungen von Siedlungen auseinander. Im Fokus stehen stadtlandhybride Entwicklungen, mit denen unterschiedliche Mischungen von städtischen und ländlichen wie auch natürlichen und kultürlichen Entwicklungen gefasst werden. Diese lassen sich - räumlich differenziert - als unterschiedliche Kompartimente von Raumpastiches auffassen. Ein Beispiel dieser stadtlandhybriden Kompartimente im Raumpastiche stellen urbanizing former suburbs - ehemals suburbane Räume, die unterschiedlich funktional, sozial und strukturell urbanisiert werden - dar.
Keywords: Landschaft; Stadt-Land-Beziehung; Urbanität; Siedlungsraum; Siedlungsentwicklung; Ruralität