Die Stadt Unna und ihre höheren Schulen unter besonderer Berücksichtigung des Pestalozzi-Gymnasiums. - Knippenberg, Günter (Selbstverl., 1992)
Unter Zuhilfenahme eines chronologischen Untersuchungsabschnitts, der vom 13. Jahrhundert bis zum Jahre 1988 reicht, wobei das 20. Jahrhundert mit den Ereignissen der Weimarer Republik, der Zeit des Faschismus und den Jahren des Wiederaufbaus und der Konsolidierung der Demokratie den größten Teil der Arbeit beansprucht, wird die Schulgeschichte von Unna dargestellt. Am Beispiel mehrerer ausgesuchter Gymnasien werden schuldemokratische, bildungspolitische und religionspolitische Aspekte und die Leistungen auf lokalpolitischer Ebene unter Berücksichtigung katholischer Einflüsse untersucht. Der Autor behandelt weiterhin allgemeine Überlegungen über die Schule im Spannungsfeld zwischen Kirche, Gemeinde und Staat sowie die Zusammenhänge von wirtschaftlicher Entwicklung, Leistungsfähigkeit und -bereitschaft der Kommune, auch im Vergleich mit Kamen und mit Nordrhein-Westfalen insgesamt. mabo/difu
Keywords: Gymnasium; Kirche; Konfession; Pädagogik; Schüler; Haushaltswesen; Gemeindeausgaben; Soziographie; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Schule; Schulgeschichte; Abiturient