Vision 2030 - Schwalm-Eder-West. Zukunftsworkshop am 13.11. 2002 Kassel. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Forschungs- und Entwicklungsgesellschaft Hessen mbH (FFH) und die Gemeinden Bad Zwesten, Jesberg, Neuental, Wabern und die Stadt Borken in Nordhessen sind Verbundpartner im Forschungsprojekt Vision 2030 - Schwalm-Eder-West, das vom Bundesforschungsministerium im Rahmen des Forschungsverbundes Stadt 2030 gefördert wird. Im Auftrag der Kommunen ist außerdem noch die Universität Kassel beteiligt. Ziel des Projektes ist es, eine Vision für den Raum Schwalm-Eder-West zu entwerfen, wobei die Themenschwerpunkte Freizeit-Tourismus-Gesundheit, gewerbliche Wirtschafts- und Regionalentwicklung sowie Landwirtschaft-Kulturlandschaft im Vordergrund stehen. Darüber hinaus ist angestrebt, eine interkommunale Entwicklungskonzeption mit Zielen und Maßnahmen zu erarbeiten. Der Projektverlauf ist durch ein dialogorientiertes Verfahren der Zusammenarbeit mit örtlichen Akteuren charakterisiert. Die Ergebnisse aus dieser Gruppenarbeit wurden in einem Workshop validiert. Der Workshop befasst sich mit drei Themenschwerpunkten: 1. Austausch zu globalen Trends, Handlungsfeldern, Prognosen etc. 2. Inhaltliche Auseinandersetzung zur Vision 2030 für den o. g. Raum und 3. Diskussion der Strategie zur Umsetzung dieser Vision 2030. sg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Zukunft; Förderungsprogramm; Wirtschaftsentwicklung; Fremdenverkehr; Freizeit; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Landwirtschaft; Kulturlandschaft; Entwicklungstendenz; Prognose; Vision