Die Juden in Michelstadt 1658-1942. 2., erw. Aufl. - Schmall, Martin (My University, 1982)
In kurzen historischen Skizzen, Dokumenten und Abbildungen wird die Geschichte der Juden in der hessischen Kleinstadt Michelstadt im odenwald nachgezeichnet.Dabei wird deutlich, welchen Beitrag die jüdische Bevölkerung zur wirtschaftlichen und kulturellen Entwicklung Michelstadts leistete, unter welchen Bedingungen sie lebte, welchen Restriktionen seitens der christlichen Bevölkerung sie unterlag und wie ihr gesellschaftliches und religioses Leben sich gestaltete. bb/difu
Keywords: Jude; Judenverfolgung; Sozialgeschichte; Demographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte