Die Kabinettsportokolle der Landesregierung von Nordrhein-Westfalen 1946 bis 1950. Ernennungsperiode und erste Wahlperiode. Teil 1 - Einleitung, Dokumente 1-207. Teil 2 - Dokumente 208-506, Verzeichnisse, Register. 2 Bde. - Kanther, Michael Alfred (Respublica-Verlag, 1992)
In dieser Arbeit über die Nachkriegsperiode dieses Bundeslandes bildet der Einfluß der von den alliierten Siegermächten gestellten Militärregierung auf die Bildung einer demokratischen Landesregierung das tragende Element.Im einzelnen hat der Autor die verschiedensten Perioden der Kommunikation der wirksamen bzw. belasteten Zusammenarbeit auf Spannungen, Konflikte und Partnerschaft mit Quellenanalysen belegen können.Die durch die schrittweise Beendigung der britischen Militärregierung möglich gewordene Handlungsfreiheit deutscher Regierungsstellen und deren Qualität und Quantität sind in unabhängig voneinander zusammengestellten Kapiteln mit eingearbeitet worden.Des weiteren sind detaillierte Schilderungen der Arbeit der Kabinette Amelunxen und Arnold sowie der Bildung und Organisation der politischen Referate in dieser Studie enthalten.Dokumentiert und kommentiert wurden 506 Kabinettsprotokolle. mabo/difu
Keywords: Landesregierung; Dokumentation; Landespolitik; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Kabinettsprotokoll; Quellenforschung; Besatzungspolitik; Ministerpräsident; Kommentar; Nachkriegszeit; Minister