Personalpolitik und Frauenförderung im öffentlichen Dienst. Gleichberechtigungsgesetze zwischen Anspruch und Alltag. - Bednarz-Braun, Iris; Bruhns, Kirsten (DJI Verlag, 1997)
Der öffentliche Dienst kennzeichnet sich mittlerweile durch eine weitgehende Verrechtlichung der Frauenfrage. Es gibt kaum noch ein Bundesland ohne eigenes Gleichberechtigungsgesetz. Doch wie gehen betriebliche AkteurInnen - ArbeitgebervertreterInnen, Frauenbeauftragte, PersonalrätInnen - mit den neu geschaffenen Gesetzen um? Was geschieht mit gesetzlich vorgeschriebenen Frauenförderplänen und Quotierungsregelungen im betrieblichen Alltag? Führen gleichstellungsorientierte Gesetze tatsächlich zu einem veränderten Verhalten der an Personalpolitik Beteiligten oder werden die Auflagen schlichtweg ignoriert? Wodurch entstehen frauenfördernde Initiativen und Aktivitäten im betrieblichen Alltag und wo liegen die Hindernisse? Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der vorliegenden Publikation. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Frau; Frauenförderung; Gleichberechtigung; Gleichstellung; Frauenförderung