Gastgeberstadt Hannover. Projekte zu Stadt und Region als Exponat, Stadt als Garten, kommunaler Klimaschutz, Stadt als sozialer Lebensraum. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Anspruch der Expo 2000 als Weltausstellung neuen Typs beinhaltet die Vorbildfunktion des Standortes Hannover. Das Konzept der Stadt als Exponat soll die Lücke zwischen abgehobener Technologie und Wirklichkeit schließen. Dazu gehört die gesamte Stadtentwicklung mit Verkehrsplanung, Kulturkonzept, Wirtschaftsentwicklung, Bürgerbeteiligung und Innenstadtentwicklung sowie der Kontakt zu Wissenschaft und Forschung. Zum Beitrag der Stadt sollen neben der Vorstellung der bisherigen Aktivitäten neue Projekte gehören, die unter den drei Themen "Stadt als Garten", "Kommunaler Klimaschutz" und "Stadt als sozialer Lebensraum" ausgewählt werden. Dabei wurde auf Kriterien wie Alltagstauglichkeit und Übertragbarkeit Wert gelegt. Es soll v.a. der hohe Grünanteil Hannovers weiterentwickelt, Initiativen im Verkehrs- und Energiebereich unterstützt und die Stadt als lebenswerter Standort entwickelt werden. Die Broschüre stellt eine Reihe der Projekte vor. Zur Stadt als Veranstaltungsraum gehört auch ein umweltgerechtes Verkehrssystem nicht nur für die Besucher. Das gesamte Programm zur Weltausstellung ist bewußt auf die künftige Weiterentwicklung angelegt. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Verkehrsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Stadtkultur; Stadtsoziologie; Lebensraum; Landschaftseinbindung; Finanzierung; Partizipation; Wohnungsbau; Öffentlichkeitsarbeit; Stadtentwicklungsplanung; Stadtmarketing; Weltausstellung; Wirtschaftsstandort; Projektdarstellung; Klimaschutz