Klimaschutzszenario 2050. Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Zusammenfassung liefert die wesentlichen Ergebnisse zweier Klimaschutzszenarien (KS 80 und KS 90). Kapitel 2 gibt einen Überblick über die insgesamt erreichte Emissionsminderung. Kapitel 3 beschreibt die wesentlichen Entwicklungen in den einzelnen Sektoren. Kapitel 4 diskutiert die Entwicklung des gesamten Primär- und Endenergieverbrauchs. Im Anschluss folgen eine kurze ökonomische Analyse, eine Bewertung der Ziele des Energiekonzepts und ein Ausblick auf die Aktivitäten der zweiten Modellierungsrunde. Aus dem Ergebnis: Um das gesteckte Ziel einer Treibhausgasreduktion von 80 bis 95 % bis zum Jahr 2050 zu erreichen, müssen die Zwischenziele für 2020 bis 2040 mindestens erreicht werden. Das bedeutet, dass bereits kurz- und mittelfristig die Weichen für eine Erreichung des langfristigen Klimaschutzziels gestellt werden. Daher erscheint eine Verschärfung der Zwischenziele sinnvoll, um einen ambitionierten Klimaschutz zu unterstützen.
Keywords: Energiepolitik; Szenario; Energieversorgung; Erneuerbare Energie; Energiewende; Klimaschutzziel; Klimaanpassung