Nordrhein-Westfalen im 21. Jahrhundert. Die Zukunft innovativ und nachhaltig planen und gestalten. Sechste nordrhein-westfälische Konferenz für Planerinnen und Planer. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Beiträge und Diskussionsbeiträge der Konferenz sind in der Schrift dokumentiert. Im Grundsatzreferat werden die strategischen Ziele für die laufende Wahlperiode vorgestellt: Regionalisierung und Dezentralisierung, Modernisierung und Europäiisierung. Im Rahmen der Regionalisierung sollen Entscheidungskompetenzen und Verantwortung auf die regionale Ebene verlagert und der Handlungsspielraum der Regionalplanung erweitert werden. Bei der Europäisierung sprach Herr Adamowitsch u. a. die enge Zusammenarbeit mit den Niederlanden mit dem Ziel einer effektiveren Abstimmung von Planungen und Projekten an. In den anschließenden drei Arbeitsgruppen ging es um die anstehenden Herausforderungen in den Bereichen Landesentwicklung, Stadtentwicklung sowie Instrumente und Verfahren. difu
Keywords: Landesplanung; Zukunft; Landesentwicklungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Raumordnung; Planungsinstrument; Planungsverfahren; Grenzüberschreitende Planung