Die ungeliebten Kinder der Mutter SPD. Die Geschichte der Jusos von der braven Parteijugend zur innerparteilichen Opposition. - Schonauer, Karlheinz (My University, 1982)
Die Geschichte der "Arbeitsgemeinschaft der Jungsozialisten in der SPD" wird in dieser Arbeit von 1946 bis 1973 nachgezeichnet.Dabei gliedert der Autor seine Untersuchung in drei große Abschnitte: 1946-1965, wo die Jusos eine "brave" Parteijugend darstellten; 1965-1969, die Zeit, in der sie sich vor dem Hintergrund der APO politisierten; und 1969-1973, als die SPD führende Regierungspartei war und die Jusos in Opposition zur Parteileitung standen.Der Autor, selbst Mitglied der Jusos, stützt sich u. a. auch auf unveröffentlichte Quellen wie z.B.Material des Tonbandarchivs beim Vorstand der SPD Bonn.Ein zweiter Band, der die Geschichte der Jusos bis zur Gegenwart behandelt, ist in Vorbereitung. gwo/difu
Keywords: Partei; Nachwuchsorganisation; Parteipolitik; Jungsozialisten; Parteigeschichte; Opposition; Sozialismus; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte