Mehrwert für Mensch und Stadt. Flächenrecycling in Stadtumbauregionen. Strategien, innovative Instrumente und Perspektiven für das Flächenrecycling und die städtebauliche Erneuerung. Eine Publikation des Förderprogramms "Forschung für die Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und ein nachhaltiges Flächenmanagemenf (REFINA) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. - (:unkn) unknown (Saxonia, 2006)
Einen hohen Stellenwert für eine zukunftsfähige Stadtentwicklung nimmt die Wiedernutzung von Stadtbrachen ein und trägt zur Verminderung der Flächeninanspruchnahme bei. Dies gilt für Regionen des Stadtumbaus im Besonderen. Stadtbrachen sind Ressourcen für die städtebauliche Erneuerung wie auch den qualitätsvollen Um- und Rückbau. Flächenrecycling ist eine Gemeinschaftsaufgabe. Dies unterstreicht das Fachbuch, an dem erstmals drei Ministerien (BMVBS, BMU, BMBF) und nachgeordnete Behörden (BBR, UBA, PT Jülich) sowie Ländervertreter unter Federführung und Projektleitung des BBR mitgewirkt haben. Ausgangspunkt war ein Workshop, bei dem 170 Vertreter aus Praxis, Forschung und Verwaltung Strategien für das Flächenrecycling in Stadtumbauregionen unter dem Motto "MehrWert für Mensch und Stadt" vom 20. bis 21.09.2005 in Freiberg/Sachsen diskutierten. Die Dokumentation geht über den Workshop hinaus und legt konkrete Erfahrungen und innovative Strategien von Bund, Ländern, Regionen und Kommunen, Forschern, Consultantsund Projektentwicklern dar. In sechs Kapiteln mit Synopse und 51 komprimierten Beiträgen werden Aktivitäten von kommunaler bis europäischer Ebene erläutert, praktische Hilfen beim Flächenmanagement aufgezeigt, Innovationen für Zwischennutzung und Renaturierung wie auch zur Altlastenbeseitigung vorgestellt, Finanzierungswege dargelegt und akteursspezifische Handlungsempfehlungen formuliert. difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Stadterneuerung; Städtebau; Planungsinstrument; Innovation; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Umweltschutz; Finanzierung; Flächenrecycling; Stadtumbau; Rückbau; Nachhaltige Entwicklung; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Ressourcenschutz; Standortentwicklung; Zwischennutzung; Renaturierung; Flächenmanagement; Planungsstrategie; Ressourcenschutz