Modellierte Zukunft. Energieszenarien in der wissenschaftlichen Politikberatung. - Dieckhoff, Christian (transcript, 2015)
Energieszenarien sollen eine wissenschaftliche Grundlage für die politische Debatte über die Umgestaltung des Energiesystems liefern, indem sie auf Basis von Modellrechnungen mögliche Entwicklungen des zukünftigen Energiesystems beschreiben. Welcher Natur aber sind diese Beschreibungen - was für eine Art von Wissen steckt in ihnen? Und inwiefern werden sie vom Auftraggeber mitgestaltet?
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiepolitik; Energiesystem; Energieprognose; Szenario; Zukunft; Politikberatung