Planungsgeschichte und Planungspolitik - Kontinuität und Wechsel. Freiräume in der Stadt. Berichte über die Halbjahrestagung 1987 in Trier und über die Halbjahrestagung 1988 in Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Städtebauliche Themen und Aufgaben der Gegenwart verlangen nach ständiger Reflexion. Die Vereinigung der Stadt-, Regional- und Landesplaner e.V.(SRL) will mit ihrer in Trier durchgeführten Halbjahrestagung "Planungsgeschichte und Planungspolitik - Kontinuität und Wechsel" versuchen, neben der aktuellen Behandlung notwendiger Sachthemen und -zwängen, die kritische Auseinandersetzung mit dem städtebaulichen Erbe zur Regel zu machen und zu hinterfragen, welche Ziele oder Zwänge das städtebauliche Leitbild bestimmen, verändern oder freisetzen. Die zweite hier wiedergegebene Tagung wurde in Salzburg unter dem Thema "Freiräume in der Stadt" durchgeführt. Die neue Hinwendung zur Natur, zum Freiraum in der Stadt hat mehr Widersprüche geschaffen als aufgelöst und der Streit über den richtigen Weg wird z.T. mit religiösem Eifer geführt. Diese Auseinandersetzung ist jedoch notwendig und aktuell. Der Tagungsort Salzburg ist ein unvergleichliches Beispiel dafür. geh/difu
Keywords: Planungsgeschichte; Planungspolitik; Leitbild; Städtebau; Stadtentwicklung; Freiraumplanung; Partei; Ökologie; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein