Einzelhandelsentwicklung - Innenstadt versus periphere Standorte. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die für die Veröffentlichung überarbeiteten 11 Vorträge der am Geographischen Institut der Univ. Mannheim durchgeführten Tagung "Innerstädtische Einzelhandelslagen im Wettbewerb mit peripheren Standorten" beziehen sich räumlich vorwiegend auf den Rhein-Neckar-Kreis, an dem die vielfältigen Auswirkungen der Neustrukturierungen des Einzelhandels sowie mögliche Gegenmaßnahmen erörtert werden. Nach zwei in die Gesamtthematik einleitenden Vorträgen mit den Schwerpunkten Konzentrationsprozeß des Einzelhandels und empirischen Feststellungen zur Standortkonkurrenz, wird am Beispiel des Großraums Ludwigshafen gezeigt, wie weit der Strukturwandel schon fortgeschritten ist. Das Thema Innenstadt steht bei vier Vorträgen im Mittelpunkt: in einem Überblick über das Zentrenstrukturkonzept des Stadt Mannheim, in der Aufforderung an die Stadt- und Verkehrsplanung die Erreichbarkeit der Innenstädte zu verbessern, die Attraktivität der Innenstadt durch ein City-Management, durch die Beachtung städtebaulicher Gesichtspunkte, durch kulturelle und sportliche Veranstaltungen zu unterstützen und durch eine Kooperation zwischen den städtischen Interessengruppen die Stärkung der Innenstadtstandorte zu verbessern. Zwei weitere Beiträge thematisieren die Factory-Outlet-Centers, die mit ihrem Angebot klassischer Sortimente der City in den Oberzentren eine erhebliche Konkurrenz bieten. Zwei abschließende Beiträge stellen erste Ergebnisse zweier Projekte vor, die das Einkaufsverhalten sowie die Einzelhandelssituation im ländlichen (Beispiel: Region Neckar-Alb) wie im suburbanen Raum (Beispiel: Mittelzentrum Sinsheim) untersuchen. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Standort; Innenstadt; City; Erreichbarkeit; Entwicklungstendenz; Regionalplanung; Einkaufsverhalten; Mittelzentrum; Zentraler Ort; Handel; Factory-Outlet-Center; Fallbeispiel; Einzelhandelsentwicklung