Umweltlärm - Belastung, Belästigung und gesundheitliche Langzeitwirkungen = Environmental noise - Exposure, annoyance and longterm effects on health. - Ising, H.; Rebentisch, E. (My University, 1992)
Die Belastung und Belästigung der Bevölkerung durch Lärm ist nach repräsentativen Befragungen mehr als doppelt so hoch wie die durch Luftverschmutzung verursachten Belastungen und Belästigungen. Mit psychischen Reaktionen auf Lärm wie Anspannung, Ärger u. a. sind im allgemeinen physische Akutreaktionen verbunden, die bei chronischer Lärmbelastung zu chronischen Erhöhungen von Risikofaktoren für Herzinfarkt führen können. Mehrere epidemiologische Studien deuten übereinstimmend auf eine Erhöhung einiger Risikofaktoren und des relativen Risikos für Herzinfarkt um etwa 20 % in der Bevölkerungsgruppe mit einer Lärmbelastung von mehr als 70 dB (A) Dauerschallpegel außerhalb der Wohnung tagsüber hin. Aufgrund dieser Zahlen und der bekannten Lärmbelastung der Bevölkerung läßt sich die Erhöhung des Morbiditäts- und Mortalitätsrisikos für Herzinfarkt durch Verkehrslärm abschätzen. Dieses Risiko wird mit dem Krebsrisiko durch Asbest-Belastung in der Umwelt verglichen und dann anschließend gesetzliche und praktische Maßnahmen zur Lärmminderung diskutiert.
Keywords: Umweltschutz; Umweltbelastung; Lärmbelastung; Lärmbelästigung; Verkehrslärm; Straßenverkehrslärm; Gesundheit; Gesundheitsschutz; Krankheit; Luftverunreinigung; Bewertung; Umweltpflege; Risiko; Mortalität; Morbidität