Strategische Ausrichtung der Siedlungsentwicklung für die kommenden Jahre. - Scholl, Bernd (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Strategien sind Richtschnüre für in Zukunft zu ergreifende Handlungen und zu treffende Entscheidungen. Überlegungen zur strategischen Ausrichtung der Siedlungsentwicklung sind nach wie vor erforderlich, weil sich durch die schleichenden und fortdauernden Prozesse disperser Siedlungsentwicklung die Handlungsspielräume der Gemeinwesen sukzessive verkleinern und zu weitestgehend irreversiblen räumlichen Mustern führen. Insbesondere die großen Zeitspannen zwischen raumbedeutsamen Entscheidungen und dem Eintreffen ihrer beabsichtigten Wirkungen legen es nahe, über Strategien verfügen zu können. In dem Beitrag werden für strategisches Planen beispielhafte Projekte aufgeführt und erläutert. difu
Keywords: Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Raumwirkung; Leitbild; Rahmenbedingung; Planungsstrategie; Nachhaltigkeit; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Innenentwicklung; Flächenrecycling; Fallbeispiel; Modellprojekt