Gestaltungsprinzipien für Geschäftsstraßen. Steigerung der Attraktivität, Werbewirksamkeit und Kosteneffizienz durch Reduktion. DSSW-Leitfaden. - Beilein, Andreas; Funk, Matthias; Lembcke, Jürgen; Santl, Christoph; Tack, Achim (My University, 2008)
Für das Problem, das der Leitfaden behandelt, fehlt im Deutschen noch ein einprägsamer Begriff. Gemeint ist der durch ein Übermaß an Einbauten in seiner Nutzbarkeit eingeschränkte Straßenraum und die Möglichkeit, durch Reduktion Attraktivität, Werbewirksamkeit und Kosteneffizienz einer Geschäftsstraße zu steigern. Zu Beginn werden (historische) Gestaltungsbeispiele von Geschäftsstraßen gezeigt, der Begriff der "Reduzierten Geschäftsstraßengestaltung" erläutert, beispielhafte Ansätze reduzierter Geschäftsstraßengestaltung und der Ansatz für die Pilotstudie in der hessischen Stadt Korbach vorgestellt. Der folgende Teil handelt von der Gefallenswirkung von Geschäftsstraßen. Er gilt der Ausarbeitung und Erprobung visueller Bewertungsmethoden für reduzierte Gestaltungsansätze als dem Ziel des Projekts neben der Ableitung von Reduktionsansätzen. Der dritte Teil gilt der Erprobung einer geschäftsstraßenraumbezogenen Kostenrechnung im Rahmen des Projekts anhand der Fußgängerzone in Korbach.
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Straße; Straßenraum; Fußgängerzone; Einkaufsstraße; Leitfaden; Marketing; Wahrnehmung; Attraktivität; Bewertung; Effektivität; Finanzierung; Verkehrsberuhigung; Geschäftsstraße