Von der Idee zum gestalteten Bus. Umsetzung hochwertiger Fahrzeugdesigns im Omnibusbau. - Dubiel, Zbigniew (Alba, 2009)
Der Designprozess für Omnibusse gestaltet sich als hoch integrierter Vorgang innerhalb einer komplexen Gesamtentwicklung. Beim polnischen Omnibushersteller Solaris Bus & Coach sind zentrale Designkompetenzen unmittelbar in die Fahrzeugentwicklung integriert. Von der Analyse des Marktumfeldes bis hin zur Begleitung der Produktionseinführung können so alle Schritte mit kurzen Wegen im eigenen Hause bedient werden. Projektbezogen wird auch mit einer externen Designagentur kooperiert.

The creation of visual design for buses is a highly integrated part of the construction design process. At the Polish bus manufacturer Solaris Bus & Coach, key competencies in visual design are located directly within the research and development department. This allows all steps from initial market research to overseeing the launch of production to be served in-house. Depending on the project, cooperation with external agencies is possible.
From the idea to the designed bus.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Fahrzeug; Formale Gestalt; Gestaltungselement; Design; Produktentwicklung; Produktgestaltung