Wirtschaftliche Ziele und Effekte der Gebietsreform in Bayern. - Ramsauer, Peter (My University, 1985)
Gegenstand der Arbeit sind die wirtschaftlichen Effekte der Gebietsreform in Bayern, die 1969 begann und endgültig erst im Jahre 1984, als die letzten finanziellen Mittel zur Förderung freiwilliger Gemeindezusammenschlüsse vergeben wurden, abgeschlossen wurde. Behandelt werden sowohl die Reform der Landkreise und kreisfreien Städte als auch die Gemeindegebietsreform. Nach der Aufarbeitung und Beurteilung der Ziele der Gebietsreform entwickelt der Autor ein spezielles Untersuchungsinstrumentarium, das es erlaubt, phasenspezifische Besonderheiten innerhalb der Gemeindegebietsreform herauszudestillieren. Die wirtschaftlichen Effekte unterscheiden sich dabei in organisatorische Vorbereitungs- und Durchführungskosten, Folgekosten und Nutzen. Neben der Zuordnung der Kosten zu einer bestimmten Reformphase findet insbesondere die Frage nach den Kostenstellen Beachtung, d. h. nach dem Ort des Anfalls der Kosten und ihnen kausal zurechenbare Nutzenarten als "Kostenträger". Der Schlußteil formuliert Verbesserungsvorschläge. Methoden sind Literatur- und Dokumentalanalysen, detailiert dokumentierte Expertengespräche und Beobachtungen. gwo/difu
Keywords: Befragung; Gebietsreform; Gemeindegebietsreform; Kreisgebietsreform; Kosten-Nutzen-Analyse; Wirkungsanalyse; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungskosten; Verwaltungsreform; Finanzwesen; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation