Der starke Sozialstaat. Weniger ist mehr. - Schöb, Ronnie (Campus, 2020)
Sozialstaat bedeutet Sicherheit für alle, gerade in unsicheren Zeiten wie diesen. Selbst für die, die sich auf der sicheren Seite wähnen. Doch der Glaube an die Stärken unseres Sozialstaates zerfällt, der gesellschaftliche Grundkonsens ist gefährdet. Der Autor präsentiert einen großen Entwurf für eine Modernisierung, die neues Vertrauen schafft. Wir müssen uns von dem interessengeleiteten Klein-Klein der Sozialpolitik genauso verabschieden wie von den verkrusteten Strukturen eines in die Jahre gekommenen Sozialsystems. Weniger Bürokratie, Hilfe, wo Hilfe nötig ist, und vor allem Eigenverantwortung.
Keywords: Sozialwesen; Sozialstaat; Sozialpolitik; Reform; Arbeitsmarktpolitik; Solidarität; Eigenverantwortung; Demographischer Wandel; Soziale Sicherheit; Grundsicherung