Die Kehrseite der Medaille. - Schreiber, Juergen (My University, 1984)
Die Bewerbung Berchtesgadens um die Winterspiele 1982 wird kritisch beurteilt. Die in der Fremdenverkehrswerbung beschriebene Alpenlandschaft ist schon heute gestört. Die mit den Olympischen Spielen verbundenen Baumaßnahmen würden weitere Eingriffe bringen. Die Interessen an einer Durchführung der Olympischen Spiele orientieren sich an kurzfristigem Profitdenken. Langfristig ist durch die Olympischen Spiele nicht mit positiven Auswirkungen auf den Fremdenverkehr zu rechnen. Bestehen bleiben aber die Schäden in der Natur. cs
Keywords: Freizeit; Sport; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Freizeiteinrichtung; Umweltbelastung; Olympische Spiele; Winterspiele