Stellungnahmen zu Kernenergiefragen. Umgebungsüberwachung von Kernkraftwerken. - May, Horst (My University, 1981)
Es werden die Aufgaben der Umgebungsüberwachung für Kernkraftwerke, dabei zu beachtende Vorschriften sowie Meßverfahren und Meßergebnisse der Radioaktivität dargestellt. Gesetzliche Grundlage zur Umgebungsüberwachung ist vor allem die Strahlenschutzverordnung, verschiedene Richtlinien und das Umgebungsüberwachungsprogramm. Darauf aufbauend werden die vorhandenen Meßprogramme für Störfallsituationen und während des Betriebes erläutert. Es wird dargelegt, welche Anforderungen an solche Meßverfahren zu stellen sind und welche Meßergebnisse bisher erzielt wurden. Im Anhang werden Fachbegriffe erläutert und Sicherheitskonsequenzen aus dem Störfall von Harrisburg abgeleitet. gk/difu
Keywords: Atomkraftwerk; Umweltbelastung; Umgebung; Strahlenexposition; Messprogramm; Messverfahren; Störfall; Sicherheit; Energieversorgung; Gesundheitswesen; Methode; Umweltschutz; Gesetzgebung