Was ist politische Bildung? Bericht über ein Seminar. - Mollenhauer, Klaus (My University, 1969)
Das Seminar, das von Studenten und Dozenten der Kieler und der Flensburger Pädagogischen Hochschule und der Universität Kiel besucht wurde, fand 1968 statt. Der Bericht schildert die Vorbereitung des Themas "Demokratie und Schule'', die Methodik sowie die erfolglose Planung. Das Seminar wird von den Teilnehmern umfunktioniert, ohne dass dieser Prozess pädagogisch produktiv gemacht wuerde. Das Leitungsteam geraet in Rollenkonflikte und die Aggressionen der Studenten werden sichtbar. Positive wie negative Erfahrungen werden zusammengefasst.
Keywords: Bildung; Demokratie; Schüler; Politik; Sozialverhalten; Schule; Hochschule; Bildungsplanung