Frauen in Wohnungsnot. Schlußbericht der Studie "Zur Situation alleinstehender wohnungsloser Frauen in Rheinland-Pfalz". - Enders-Dragässer, Uta (My University, 1994)
Was sind die Gründe für die Wohnungslosigkeit von alleinstehenden Frauen und in welchem Umfang sind alleinstehende Frauen wohnungslos oder von Wohnungslosigkeit bedroht? Welche Hilfeangebote stehen zur Verfügung? Diesen Fragen geht die Studie nach, die auf einer schriftlichen Befragung der örtlichen Sozialhilfeträger und der kommunalen Frauenbeauftragten sowie auf Literaturrecherchen beruht. Der Abschlußbericht erläutert den Verlauf der Untersuchung und präsentiert zusammenfassend die Ergebnisse in den Kapiteln "Wohnungsnot und Wohnungslosigkeit bei alleinstehenden Freuen", und "Wohnungslose Frauen im Hilfesystem des Landes Rheinland-Pfalz. Hieraus werden Empfehlungen für Maßnahmen zur Weiterentwicklung der Wohnungslosenhilfe abgeleitet, die auch präventive Angebote zur Verhinderung von Wohnungslosigkeit mit berücksichtigen. difu
Keywords: Frau; Wohnungsnot; Befragung; Armut; Soziographie; Modell; Sozialwesen; Obdachlosigkeit; Wohnungslosenhilfe