Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Nördliche Wallhalbinsel", Lübeck. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Gegenstand des Wettbewerbs war die Entwicklung einer städtebaulichen Leitidee mit dem Thema "Bauen am Wasser" für die Umstrukturierung der bislang hafengenutzten 7 ha großen nördlichen Wallhalbinsel in Lübeck. Die Entwicklung des neuen, der historischen Altstadt gegenüberliegenden Stadtquartiers soll sich am Motiv der stadtbildrelevanten lagerhaften Hafengebäude orientieren und eine Nutzungsmischung von Wohnen, Arbeiten, Handel, Kultur und Freizeit aufweisen. Unter Berücksichtigung dieser Vorgaben entwickeln die Wettbewerbsteilnehmer vielfach eine zum Kai parallel verlaufende drei- bis viergeschossige Randbebauung ruhiger Ausformung für Wohnnutzungen. Die innere Zone nimmt vorwiegend Dienstleistungs-, Gewerbe- und Einzelhandelseinrichtungen auf, die an die mit Parkierungsanlagen versehenen Erschließungsstraßen angebunden sind. Als städtebaulicher Abschluß an der Spitze der Halbinsel werden Sonderbaukörper mit öffentlichen bzw. gastronomischen Nutzungen vorgeschlagen.
Keywords: Hafenviertel; Nutzungsänderung; Stadtquartier; Nutzungsplanung; Bebauungsplanung; Wohnen; Gewerbe; Dienstleistung; Handel; Kultur; Verkehrserschließung; Hafenanlage; Lagergebäude; Denkmalschutz; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt