Stadtentwicklung in der Städteregion Ruhr. - Jasper, Karl; Scholz, Carola (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2008)
In vielen Ruhrgebietsstädten entstehen attraktive städtebauliche Projekte, die auch national und international beachtet werden. Mit der Initiative Zukunft Ruhr (IZR) der Landesregierung sollen die Stärken des "größten Metropolraums Deutschlands" weiterentwickelt. Die IZR setzt auf das Leitbild der Kreativen Ökonomie, auf ein innovatives und Innovationen förderndes Miteinander von Talenten, Technologie und Toleranz. Noch ist der Strukturwandel im Ruhrgebiet nicht abgeschlossen. Das Operationelle Programm NRW hat für die EFRE-Förderung 2007 bis 2013 eine realistische Beschreibung der wirtschaftsstrukturellen Probleme der Städteregion gegeben. Allem bisher Erreichten zum Trotz besteht in der Städteregion Ruhr noch ein hoher Nachholbedarf hinsichtlich urbaner Strahlkraft und Attraktivität für neue Unternehmen und kreative Potenziale. Im Kontext einer Studie des Berlin-Instituts für Bevölkerung und Entwicklung über die Zukunftsfähigkeit aller deutschen Landkreise und Städte wird das Ruhrgebiet als "größte westdeutsche Abstiegsregion" definiert. Diese andere Sichtweise sieht die Städteregion Ruhr vor sehr großen Herausforderungen. Stichworte sind u.a. zunehmende öffentliche Armut und weitgehende soziale Polarisierungen, verstärkt durch die Auswirkungen des demographischen Wandels, geprägt durch Abwanderungen und Leerstände. Der Beitrag beschreibt aktuelle Herausforderungen und Handlungsfelder aus der Sicht der Stadtentwicklung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Verdichtungsraum; Kooperation; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Schrumpfung; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Kommunale Zusammenarbeit; Problemraum; Kreativwirtschaft; Kulturhauptstadt; Städtenetzwerk; Standortmanagement; Stadtumbau; Integrierte Entwicklung; Handlungsfeld