Umweltbeobachtungsprogramme des Bundes - Integration der Beobachtungsprogramme anderer Ressorts. - Klitzing, Friedrich von; Corsten, Andreas; Mischke, Andreas (My University, 1998)
Der Bericht gibt einen Überblick über Umweltbeobachtungsprogramme, die unter Federführung von "anderen Bundesressorts" (außerhalb des BMU) durchgeführt werden. Er enthält als Anlage einen Katalog von Kurzbeschreibungen, die auch in Form einer ACCESS-Datenbank vorliegen. In den Katalog wurden nur Umweltbeobachtungsprogramme aufgenommen, die von einem Bundesressort als Daueraufgabe durchgeführt werden oder vorgesehen sind. Die Beschreibung eines Umweltbeobachtungsprogramms erfolgt anhand von Attributen für Beobachtungsprogramme, Beobachtungsnetze, Untersuchungsobjekte; alle Beobachtungsparameter werden genannt. Das logische Konzept, das den Beschreibungen und der ACCESS-Datenbank zugrunde liegt, wird vorgestellt; alle Beschreibungs-Attribute werden erläutert. Für Umweltbeobachtungsprogramme, die unter Federführung des BMU durchgeführt werden, hat das Umweltbundesamt einen Überblick in einem weiteren Bericht gegeben. difu
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Überwachung; Informationssystem; Datenbank; Datenerhebung; Umweltstatistik; Umweltbeobachtung; Umweltdaten; Geoinformationssystem